Image default

Салават бьет тревогу: невозможно дышать, промышленные выбросы убивают жителей

Жители сразу трех городов Башкирии бьют тревогу: на официальной странице Радия Хабирова горожане Стерлитамака, Салавата и Ишимбая возмущаются, чем заслужили такую экологическую обстановку. Напомним, в этих городах одной из наиболее наболевших проблем являются промышленные выбросы — людям буквально нечем дышать.

«Почему такое отношение к жителям Стерлитамака?! Уже который день нас травят отходами! Услышьте нас! Почему такое издевательство?! Нужно немедленно принять меры!», — написала местная жительница. Другая отметила: «В городе Салавате дышать нечем, на улицу невозможно выйти!!!! Почему никто не может повлиять на эти заводы? Почему никто ничего не делает? Почему нас травят?».

А в Минэкологии РБ все просто — ограничились одним исчерпывающим сообщением: «Специалисты провели выездной отбор проб воздуха в Стерлитамаке и селе Мариинский. Выявлены загрязняющие вещества, которые характерны для выбросов от объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю. Эту информацию направили для принятия мер в адрес Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по РБ. С уважением, замминистра природопользования и экологии РБ Азат Басыров».

Сильно, ничего не скажешь. А с воздухом-то что-то планируют делать? К слову, беда не обошла и столицу Башкирии: в Уфе 3-й раз за декабрь зафиксировали превышение вредных веществ в воздушном пространстве. Содержание оксида углерода и хлорида водорода превысило норму в Черниковке. А как известно, первый не имеет ни цвета, ни запаха и в закрытом помещении может оказывать на людей отравляющее воздействие. А второй — ядовитый газ с резким запахом, который может привести к кашлю, воспалению в носу, горле и верхних дыхательных путей.

В общем, нездоровых перспектив у жителей республики хватает. Удивительно, проблема с отравленным воздухом существует не первый год, жалобы поступают постоянно, а власть имущие так и не сделали ничего радикально полезного. Люди задыхаются в своих домах, а у чиновников все хорошо. Любопытно, что должно произойти, чтобы госслужащие зашевелились и занялись этим вопросом? Коль уж население не слышат, может послушают федеральных чиновников?

Видимо, жителям Башкирии остается только обращаться к Президенту РФ. Это, как показывает опыт, единственный понятный жест для местных власть имущим. Кстати, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко предложила законодательно ввести принудительные экологические работы для вандалов, которые вредят природе. Интересно, можно ли чиновников считать «экологическими вандалами»? Хотя бы такая мера привлекла бы их к улучшению окружающей среды.

Также интересно

Депутаты пройдут в колонне Бессмертного полка

salavatov

В Башкирии за махинации с жилыми помещениями осудят бывшего чиновника

salavatov

Башопера готовит премьеру масштабной оперы «Садко»

salavatov