Image default

Школьное питание в Башкирии: что изменилось

Фото:Олег Яровиков

Вопрос школьного питания всегда актуален, как и всё, что касается здоровья детей. В Башкирии этот вопрос начал системно решаться с 2019 года — был проведен полный аудит школьного питания, усилен контроль со стороны правительства республики.  На обращения ребят и их родителей стали оперативно реагировать. Проводятся видеоселекторы с главами городов и районов, при администрациях появились родительские комитеты по контролю за питанием, мамы и папы учеников участвуют в формировании меню, регулярно участвуют в дегустациях.

Для всех школ республики был утвержден стандарт по организации питания. Внедрили единое двухнедельное меню для школьников. 

Вместе с тем продолжается укрепление материально-технической базы школьных пищеблоков. В этом году по федеральной программе в 59 зданиях школ к началу учебного года капитально отремонтировали и оснастили технологическим оборудованием школьные пищеблоки и столовые. Кроме того, операторов питания освободили от коммунальных платежей — высвободившиеся средства также направили на модернизацию производства, закупку технологического оборудования.

Доля местного сырья в школьном питании в этом году в среднем — 65%. По отдельным позициям ещё выше — например, 90% закупаемого мяса произведено в республике. В 2019 году доля республиканского мяса составляла всего 6 процентов. То же самое — по картофелю, овощам. Планируется соединить со школьным питанием сеть молочных кухонь.

Показательно, что почти 300 тыс. школьников республики питаются бесплатно — это ученики младших классов, ребята с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных малоимущих семей, семей участников специальной военной операции.

Большое внимание уделяется взаимодействию с подрядчиками. Разработаны типовые контракты на поставку продуктов и оказание услуг по организации питания. Совершенствуется нормативная правовая базу в этой сфере.

«В 2019 году, когда мы в республике только начали решать проблему школьного питания, картина была непростая. Было много жалоб, детей кормили привозными продуктами — не всегда приемлемого качества. Нам удалось переломить ситуацию. Доля местных продуктов по отдельным категориям, например мясу, выросла до 90%. Мы заменили старую посуду, затеяли модернизацию столовых и пищеблоков, начали закупать оборудование. Работа проделана большая, но многое еще впереди», — отметил Радий Хабиров в своем посте в соцсетях.

Также интересно

В аварии в Абзелиловском районе погибли трое, возвращаясь с рыбалки

salavatov

В городе Учалы состоялось открытие монумента «Военная разведка»

salavatov

В Национальном музее РБ состоялось открытие выставки «Северное узорье»

salavatov