Image default

Состоялось заседание Консультативного совета при Председателе Государственного Собрания по вопросам развития законодательства

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Консультативного совета при Председателе парламента по вопросам развития законодательства.

Члены Консультативного совета рассмотрели деятельность Государственного Собрания по реализации конституционной реформы и совершенствованию законодательства о молодежной политике.

В начале заседания были представлены новые члены Консультативного совета. В его состав вошли председатель Совета городского округа город Уфа Марат Васимов, директор Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Зугура Рахматуллина и председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Азамат Янбердин.

– Основа внесенных изменений в Конституцию Российской Федерации представляет собой совершенствование ее гуманистических начал и развитие социального государства, – сказал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Эти принципы органично вошли и в Конституцию Республики Башкортостан. Наше законотворчество приобретает многогранный характер, так как предстоит принять изменения, охватывающие все стороны общественной жизни. В то же время нашим приоритетом было и остается повышение стандартов жизни граждан, их прав и защиты, усиление эффективности органов власти. Задача на перспективу – чтобы конституционные блага и ценности вошли в практику жизнедеятельности каждого нашего гражданина.

Заместитель председателя Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Гульнара Бикбулатова подробно рассказала о работе по обновлению республиканского законодательства, проводимой Государственным Собранием с начала осенней сессии 2020 года. Работа велась и продолжается по четырем направлениям: мониторинг состояния федерального законодательства в связи с внесением изменений в Конституцию Российской Федерации, актуализация текста Конституции Республики Башкортостан, поэтапное приведение законодательной системы республики в соответствие с обновленной республиканской Конституцией, участие в конституционной реформе на федеральном уровне.

– Постановлением Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан от 13 октября 2021 года утвержден примерный план разработки и принятия законов республики, требующих приведения в соответствие с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Башкортостан, – сообщила Гульнара Бикбулатова. – Согласно данному документу изменениям подвергнутся более 10 законов республики. Конституционная реформа продолжится кропотливой работой по приведению законов республики в соответствие с меняющимся федеральным законодательством.

Члены Консультативного совета рассмотрели также вопрос совершенствования республиканского законодательства о молодежной политике. В декабре 2020 года был принят Федеральный закон «О молодежной политике», в котором нашли развитие положения обновленной Конституции Российской Федерации. В ноябре текущего года в соответствие с данным документом был приведен региональный Закон «О молодежной политике в Республике Башкортостан».

Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин остановился на отличительных особенностях современной молодежи, отметил, с одной стороны, ее преимущественную ориентацию на общественно признанные нормы и ценности, а с другой – распространение в молодежной среде эмигрантских настроений, ослабление позитивной инерции патриотических проектов и ряд других особенностей. Отставание институциональных структур от меняющихся потребностей молодежи объясняет сокращение доверия к ним, считает депутат. В связи с этим государственная молодежная политика должна быть ориентирована на устранение сложившихся противоречий и проблем.

– Закон Республики Башкортостан «О молодежной политике» был принят в ноябре 2021 года после длительного общественного обсуждения во многих аудиториях, – сказал Раиль Асадуллин. – В ходе общественной дискуссии было внесено свыше 100 новых предложений и пожеланий. В предлагаемой редакции закон содержит правовые, экономические и организационные условия и гарантии, обеспечиваемые деятельностью государственных органов для самореализации личности молодых людей и развития молодежи в целом. Приоритетными целями закона являются поддержка общественно значимых инициатив молодежи, ее организаций и движений, обеспечивающих достижение социально-экономической самостоятельности молодых граждан, реализацию их прав в разных сферах жизнедеятельности.

По словам Раиля Асадуллина, положения закона носят комплексный, всеохватывающий характер, соответствуют принципам универсальности. Закон утверждает особые функции молодежи в обществе, которые не замещаются и не реализуются никакой другой социально-демографической группой.

– Закон требует, чтобы молодежь не воспринимали в традиционном смысле, в качестве будущего общества, – отметил парламентарий. – Ее необходимо оценивать как органическую часть современного общества, ответственную за сохранение и развитие нашей страны, преемственность истории и культуры, жизнь старших и воспроизводство последующих поколений.

Члены Консультационного совета согласились с необходимостью развивать науку о молодежи с тем, чтобы оптимально выстраивать молодежную повестку дня, находить новые формы сотрудничества государственных органов и институтов гражданского общества.

По данной теме выступили также министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Яна Гайдук, декан факультета философии и социологии Башгосуниверситета Рим Валиахметов и председатель Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании Зарина Газизова.

В ходе обсуждения докладов члены Консультационного совета выдвинули ряд предложений по совершенствованию республиканского законодательства. Все они найдут отражение в итоговом протоколе заседания.

Также интересно

ДТП в Башкирии, где погиб 14-летний подросток, заинтересовался СК

salavatov

Профессия – защищать других

salavatov

Елена Малышева рассказала о сложной операции, проведенной хирургами Башкирии

salavatov