Image default

Сотрудничество набирает обороты: как Башкирия развивает связи с дружественным Ираном

Российско-иранские отношения имеют многовековую историю. Сложившееся взаимодействие с дружественной страной планируется вывести на новый уровень – стратегического партнерства. Соответствующий межгосударственный договор уже готовится, а перспективы взаимодействия будут обсуждаться в ходе сегодняшнего визита в Иран президента России Владимира Путина. Для Башкирии это откроет новые возможности, уже сейчас сотрудничество с Ираном у республики в приоритете, намечены планы его развития, стороны делают решительные шаги навстречу друг другу.

Партнерство в тренде

Развитие российско-иранского сотрудничества приобретает особое значение в свете ужесточения западных санкций против нашей страны. Как сообщает ТАСС, во время визита российского президента в Тегеран будут обсуждаться перспективы подписания Ираном в текущем году постоянного соглашения с Евразийским экономическим союзом о зоне свободной торговли, которое должно прийти на смену нынешнему временному договору. На встречах Владимира Путина с руководством Ирана обсудят и различные аспекты двустороннего взаимодействия, в том числе вопросы международной и региональной безопасности.

Для Башкирии, являющейся одним из наиболее экономически и промышленно развитых регионов России, весьма актуально развитие связей с Ираном.

Исламская республика входит в Топ-10 стран контрагентов Башкирии. Объем взаимного товарооборота в сравнении с 2020 годом вырос в 6,7 раза, до 121,1 млн долларов США. Сейчас республика поставляет в Иран измерительные приборы, инструменты и буровое оборудование, химические продукты, медь, зерно, а импортирует, в свою очередь, чугунные валки для прокатных станов, сжиженный газ, бутилен, овощную продукцию. В вузах Башкирии обучается 53 иранских студента, преимущественно медики

Республика намерена расширить номенклатуру товаров, поставляемых в дружественную страну. Решается вопрос о направлении сотрудника профильного министерства внешнеэкономических связей РБ в Иран, чтобы помочь предприятиям двух республик развивать кооперационные связи. Обсуждается возможность открытия в Тегеране представительства Башкирии. 

Ранее «Башинформ» подробно рассказывал о том, что федеральные эксперты, проанализировавшие ключевые события международной повестки российских регионов, высоко оценили активность Башкирии в выстраивании внешних связей. Кроме того, республика еще до санкционного удара уловила тренд на сотрудничество с восточными партнерами.

Перенять полезный опыт

В апреле текущего года Глава Башкирии Радий Хабиров, встречавшийся в Москве с вице-президентом Исламской Республики Иран Сореной Саттари, отметил, что опыт Ирана может быть крайне полезен для нас. Страна, десятилетиями живущая под жесткими санкциями, не пришла в упадок, напротив, активно развивается.

«Находясь более 40 лет в условиях санкций, эта страна обеспечила серьезное технологическое и экономическое развитие. Здесь очень хорошо развиты нефтедобыча и нефтепереработка, и, безусловно, предприятия Башкортостана заинтересованы в совместных проектах. Для нас будет полезным опыт Ирана в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства. Иран заинтересован в импорте из нашей республики зерна и мяса, а также в инвестпроектах на территории Башкортостана», — написал в соцсетях Хабиров

Иран и Башкирия имеют много общего в структуре экономики и продуктового рынка. Иран является большим потребителем зерна, масла и прочих продуктов сельского хозяйства. Это одна из ведущих нефтедобывающих держав, самостоятельно развивающих современные технологии добычи и переработки нефти. В Иране довольно развитое машиностроение, стране необходимо оборудование для горнодобывающей отрасли, которое производит Башкирия. Планируется также развивать сотрудничество в сфере науки, образования и культуры. Есть взаимный интерес в части подготовки кадров и научных исследований, достигнута договоренность об организации прямого авиасообщения между Башкирией и Ираном.

Миссия выполнима

От обсуждения перспектив взаимодействия стороны перешли к конкретным шагам. Так, в мае Иран посетил полномочный представитель Башкортостана при Президенте РФ – вице-премьер Сергей Греков совместно с бизнес-делегацией Башкирии, куда вошли представители промышленных и нефтяных компаний. Представители республики приехали с конкретным пакетом предложений и дорожной картой их реализации в области промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и культуры. 

В июне стенд Башкирии на Петербургском международном экономическом форуме посетила делегация Иранской государственной нефтегазовой компании National Iranian Oil Company. Стороны обсудили возможности взаимодействия иранских нефтяников с нефтесервисными компаниями Башкирии и двустороннее сотрудничество в целом. 

В октябре текущего года в дружественную страну отправится официальная делегация под руководством Главы РБ Радия Хабирова, в нее войдут представители деловых кругов региона. Заинтересованные в сотрудничестве предприятия республики приглашаются к участию. По всем вопросам они могут обратиться в министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности.

«Иранская сторона заинтересована в развитии взаимоотношений с Башкортостаном, являющимся одним из активных субъектов России по взаимодействию с Ираном. Уже состоялись встречи на разных уровнях, наше сотрудничество стремительно набирает обороты. Уверен, что предстоящий визит будет полезен предприятиям и Башкортостана, и Ирана, а также приведет к реализации совместных проектов», – считает чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Казем Джалали.

Также интересно

В Минземимуществе РБ обсудили изменения в законе о регулировании земельных отношений

salavatov

34-летний житель Башкирии выстрелил в отца из охотничьего ружья

salavatov

В Уфе мужчина проник в чужой дом, чтобы добраться до холодильника

salavatov