Image default

Ставка на местных. Как санкции сказались на агропроме Башкирии?

Фото:соцсети

После введения санкций на поставку в Россию товаров и услуг, а также ухода целого ряда иностранных компаний, у многих экспертов возникли опасения, что это негативно скажется на агропроме, который в последние годы демонстрирует уверенный рост. В качестве наиболее уязвимых мест назывались закупка семян и инкубационных яиц, где доля иностранных производителей во многих регионах была особенно велика. Эта тема весьма актуальна и для Башкирии, где около 40% населения живет на селе и связано с агропромом.  

Как пояснили ИА «Башинформ» в Минсельхозе РБ, сегодня только одна из иностранных компаний официально покинула наш рынок семян – американская фирма, которая поставляла семена подсолнечника и кукурузы. Львиная доля иностранных компаний продолжает работать на нашем рынке и риски отказа от поставок не высоки, ведь многие производят посадочный материал непосредственно на территории России.

По информации Минсельхоза, сегодня нет никаких проблем с обеспеченностью республиканских сельхозпроизводителей семенами зерновых, зернобобовых, крупяных и ряда кормовых культур — отечественная селекционная школа, создающая адаптированные сорта в своих агроклиматических условиях, не сдает свои позиции.

Основные поставки импортных семян приходятся на сахарную свеклу, подсолнечник и кукурузу. Их доля в российском агрокомплексе составляет от 73 до 98 %. В республике эти цифры несколько ниже. Не все иностранные достижения, выведенные в более мягком климате, могут эффективно использоваться в более суровых условиях нашего региона. Кроме того, Башкирия расположена на стыке Европы и Азии, и аграрии республики могут использовать селекционные достижения различных институтов России – от Москвы до Новосибирска, чем мы вполне успешно пользуемся.

Как уточнили в Минсельхозе республики, отечественные аналоги импортных семян по всем культурам в России есть. Ведущие отечественные селекционные центры и частные компании не стояли на месте и интенсивно развивались, несмотря на высокую конкуренцию со стороны иностранцев.

Что касается инкубационных яиц, то в настоящее время птицефабрики республики обеспечивают себя инкубационным яйцом для выращивания кур несушек и бройлеров в полном объеме. Так, на птицефабрике  «Башкирская» за первое полугодие 2022 года произведено свыше 6,7 тысяч штук инкубационных яиц, из них для собственных нужд использовано 5,7 тысяч, а остальное направлено на реализацию. Три птицефабрики: ОП «Уфимское» (Турбаслинские бройлеры), АО «Башкирский Бройлер» и ООО УК «БашБройлер» произвели более 35,8 тысяч инкубационных яиц, использовав для собственного производства только 17,5 тысяч. Излишки были отправлены в Казахстан и на внутренний рынок.

Импортное инкубационное яйцо в Башкирию ввозят два предприятия. ООО «Птичий двор» Уфимского района импортирует яйца из Чехии. Объем производства мяса бройлеров на предприятии составляет 2,3 тысяч тонн ежегодно. Импортом также пользуется выращивающее индеек ПК «Урал» Мелеузовского района, которое завозит племенное яйцо из Канады, Словакии и Франции. В 2021 году производитель реализовал на убой 30,8 тысяч тонн индейки в живом весе, общее поголовье составляет 795 тысяч голов.

Как отмечают в Минсельхозе, поставщики выполняют условия ранее заключенных контрактов. В случае необходимости, в России производством инкубационного яйца, в том числе индейки, занимается компания ООО «Авиаген», которая сможет в полном объеме обеспечить республику отечественной продукцией.

Также интересно

В Башкортостане объявлен конкурс на соискание премий Правительства РБ в области качества

salavatov

В Башкирии у ручья нашли мертвого мужчину

salavatov

Встреча с молодыми мамами и беременными женщинами

salavatov