Image default

Суд арестовал первого замглавы минтранса Башкирии на 2 месяца

Между тем, в действиях Виктора Жулькова может не оказаться злого умысла

Фото:минтранс РБ

Появившаяся накануне в СМИ информация о задержании первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Виктора Жулькова подтвердилась. Объединенная пресс-служба судов Башкирии сообщила, что 10 ноября Ленинский районный суд Уфы избрал  Жулькову меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца – до 9 января 2023 года. Постановление еще не вступило в законную силу.

Первому заместителю министра вменяют в вину превышение должностных полномочий, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 35, часть 1 статьи 286 УК РФ).  По версии следствия, в сентябре 2021 года, Жульков и неустановленные лица из минтранса республики, обеспечили ремонт улицы Горького в Сибае. Работу, которая оценивается в 9 млн рублей, выполнили без конкурса и заключения муниципального контракта. Деньги на эти цели выделили позже, а аукцион провели в декабре, уже после ремонта.

Виктор Жульков и его защитники возражали в суде против избрания меры пресечения и эта позиция не лишена оснований. По мнению адвоката, члена исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Надежды Крыловой, намерение отремонтировать улицу, чтобы обеспечить комфортные условия дли жизни горожан и, например, снизить риски ДТП может оказаться наказуемым.

«В истории ремонта  дорожного покрытия  на одной из улиц города    за счет бюджетных средств с нарушением установленной процедуры  действительно можно усмотреть признаки правонарушения.  Даже,  если  все полученные средства  были потрачены на оплату работ предприятия, выполнившей ремонтные работы, и  деньги или  их часть    не  осели    у кого-то в кармане или на банковском счету. И получается, что добрые намерения об улучшении улично- дорожной сети  населенного пункта могут быть наказуемы. Причины  столь грустной истории  многим понятны. Действующее законодательство в  сфере закупок товаров, услуг, работ для государственных и муниципальных нужд,  расходования бюджетных финансов      нельзя признать  совершенным. Особенно вызывают справедливые нарекания вопросы регулирования сроков проведения  аукционов, конкурсов» — пояснила « Башинформу » Надежда Крылова.

Также интересно

Заплыв в сердце Уфы

salavatov

Солнечное затмение 25 октября можно будет увидеть по онлайн-трансляции

salavatov

В Башкирии грядет смена главы регионального МВД?

salavatov