Image default

Участковый от слова «участие»

Участкового уполномоченного полиции некоторые сравнивают с врачом-терапевтом. Он знает каждого человека на участке, его заботы, проблемы, «болевые» места. И от того, насколько оперативно он реагирует на сообщения граждан, зависит душевное здоровье тех, кто живет на вверенной ему территории.

В ОМВД России по Туймазинскому району служат _ участковых уполномоченных полиции. Завтра они отмечают профессиональный праздник. Среди них – майор полиции Фанис Габдраупов. В полиции он уже 18 лет. После армии устроился участковым в Белебеевский отдел внутренних дел, заочно окончил школу МВД, а в 2016 году перевелся в Туймазы. Профессионала своего дела не хотели отпускать в наш район ни коллеги, ни «подопечные». Одна пожилая дама долгое время ему названивала уже после перевода в Туймазы и даже приезжала за советом и юридической консультацией. 

За Фанисом Фирдависовичем  и его напарником лейтенантом полиции Андреем Саловым закреплен участок № 4, в который входят микрорайон Тубанкуль, улицы Мичурина, Чехова, Кошевого, Аксакова, Южная, Российская, Примакина. Там проживают более шести тысяч человек.

– Когда я начинал работать участковым, мой наставник Рифкат Равилов дал мне дельный совет: находи время для каждого человека, умей выслушать его жалобу и помочь решить проблему, – вспоминает Габдраупов. 

Люди на моем участке разные. В одной квартире живет серьезная бизнес-леди, в другой – неуправляемый подросток, который держит в страхе местную ребятню, в третьей – вернувшийся из мест заключения мужчина. 

Самые активные правдолюбы – пенсионеры. Они первые увидят несправедливость и придут сообщить мне об этом. Увы, они же самые незащищенные члены общества. Одного обманул мошенник, отобрав последние сбережения, других избивают  собственные дети, а у третьего подростки стащили половичок у входной двери. Кому-то такая пропажа покажется ерундой, а для пенсионера это боль и разочарование в подрастающем поколении.

Иной раз придешь усмирять дебошира-выпивоху, а узнаешь, что пьет он от горя – сына на днях похоронил. Тут нужно быть и психологом, и воспитателем, и стражем порядка в одном лице.

Фанис Габдраупов – гроза наркоманов, семейных скандалистов, защитник стариков и детей, строгий надзиратель за теми, кто находится под домашним арестом либо вернулся из мест лишения свободы. А еще детектив, помогающий коллегам-следователям распутать преступления.

Бывая в неблагополучных семьях, он находит массу аргументов в пользу того, как человеку встать на путь исправления. Если убеждения не помогают и нарушения повторяются, Габдраупов составляет административные протоколы. Впоследствии они могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Полицейский – лицо неприкосновенное. Но однажды и ему пришлось защищаться от дебошира, который решил покачать права прямо в опорном пункте полиции. 

Как впоследствии пояснил нападавший, он хотел «разобраться» со своим участковым, который длительное время не мог рассмотреть его дело. Но перепутал его с Габдрауповым. Кулачный бой дорого обошелся драчуну. С учетом его прежних подвигов – пьяных драк с соседями – за нападение на полицейского на него завели уголовное дело.

Самые проблемные на участке Габдраупова – общежития №№ 8 и 9 на улице Мичурина, № 2-в по Южной и № 2 по Кошевого. На разборки туда он выезжает практически каждую неделю. Нередко – с представителями комиссии по делам несовершеннолетних.

– Придешь к ним, а в комнате грязь, в холодильнике шаром покати, – говорит участковый. – Родители кричат друг на друга, дети прячутся по углам. Как ребенку выжить в такой обстановке?! 

На вопрос, чем ему нравится эта беспокойная работа, Фанис Фирдасович признается: она помогает защищать слабых. 

Анфиса АИТОВА, газета «Туймазинский рабочий«.

Фото Лилии Калантарян.

Также интересно

Учения по противопожарной безопасности.

salavatov

Пожарный извещатель вновь доказал свою эффективность

salavatov

Пожарные всегда начеку

salavatov