Image default

В Башкирии из-за пожара семья с 7-ю детьми осталась без крова: репортаж «Вестей»

Многодетная семья в Гафурийском районе осталась без крова.

Все из-за пожара, произошедшего в конце августа. Пока многодетная семья из девяти человек живет в маленьком домике, предоставленном неравнодушными соседями. Но во временном жилье они попросту замерзают. О жизни погорельцев расскажет Даниль Байков .

Екатерина Шаяхметова не может сдержать слезы. Здесь когда-то был их семейный очаг — двухэтажный дом, баня, подсобное хозяйство и гараж. Вечер 19 августа перевернул полностью жизнь многодетной семьи — на «до» и «после».

Даниль Байков, корреспондент:

«За считанные минуты сгорело буквально все — вплоть до школьной формы. Пожар шел со двора, пламя поднялось по рулонам сена, которые были уложены рядом с домом. Из огня Шаяхметовы успели вытащить только документы».

О трагедии Екатерина узнала по телефону, когда вместе с мужем и детьми находилась в Самарской области. В тот злополучный день в доме находилась бабушка Сайма Мирсаяпова с четырьмя внуками. В преддверии нового учебного года она готовила их к школе. После занятий дети пошли гулять с собакой. Они-то и сообщили ей о пожаре. Женщина незамедлительно вывела всех на улицу, успела вынести все самое ценное и вывезла машину из гаража. До приезда спасателей Сайма Мирсаяпова вместе со старшей внучкой пыталась самостоятельно потушить возгорание. Но все тщетно.

Сайма Мирсаяпова:

«Это было возгорание секундное, понимаете? Мы старались как-то тушить, но надо было уже забежать вниз в подвал включать мотор, чтоб вода была. Потому что у нас наполненные чаши. Мы как бы старались… Я не могу поднимать. Но уже невозможно было. Надо было скорее уйти, потому что горело сверху«.

В день трагедии удалось спасти и животных. Благодаря помощи соседей из огня вывели корову и около 20 овец. Сейчас Шаяхметовы сооружают укрытие для домашнего скота. Посильную помощь в этом оказывает и друг семьи Александр Борисовский.

Александр Борисовский:

«Мы узнали о горе в семье Шаяхметовых и решили помочь, чем сможем: пиломатериалами, как говорится, где столбами, где чем, где физически, где финансово«.

Неравнодушных к чужой беде людей в селе Табынское много. Так, односельчане предоставили небольшой дом — с одной комнатой. Условия здесь практически «спартанские». Людям даже негде помыться. Для этого приходится греть воду. До недавнего времени отсутствовал и туалет. Создать хоть какие-то удобства помогли односельчане. Куда более серьезным испытанием стали наступившие холода. Топить ветхую печь уже опасно. Электропроводка тоже требует замены.

Екатерина Шаяхметова:

«Мы ожидаем то, что администрация нам поможет. Чтобы дети переехали в новый дом. Новый год они справили в своем собственном новом доме. Все плачут, все спрашивают, когда мы переедем. Даже не знаю, что говорить«.

В администрации Гафурийского района в курсе проблемы и готовы помочь семье. Но из-за огромной очередности нуждающихся в жилье и отсутствия недвижимости в маневренном фонде, местные власти пока не могут предоставить новую жилплощадь.

Фуат Киекбаев, заместитель главы администрации Гафурийского района:

«Поэтому сейчас принято решение о приобретении жилья маневренного фонда. Примерно к какому сроку не знаю, потому что сегодня идут конкурсные процедуры, Если все пройдет удачно, мы приобретем жилье«.

После визита нашей съемочной группы к погорельцам в тот же день приехали районные чиновники. Они обещали предоставить жилье из маневренного фонда в течение месяца. Помочь многодетной семье может любой желающий. Вся необходимая информация и реквизиты размещены на странице Екатерины Шаяхметовой в социальной сети Вконтакте.

Также интересно

На благоустройство парка Нефтехимиков в Уфе направят почти 400 млн рублей

salavatov

Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня – в тройке лучших НОЦ в России

salavatov

Андрей Назаров встретился с представителями Комитета по физической культуре и спорту Госдумы Российской Федерации

salavatov