Image default

В Башкирии нет проблем с семенами сельскохозяйственных культур

Несмотря на санкции, введенные коллективным Западом в отношении экономики России, аграрии Башкирии не имеют сложностей с поставками семенного материала из-за границы, сообщает пресс-служба минсельхоза республики.

В Башкирии нет проблем с семенами сельскохозяйственных культур

Наиболее уязвимым сектором агропрома России из-за введенных санкций эксперты называют растениеводство, в частности, по ситуации с семенами. За прошедшие годы «глобализации», к которой толкали страну либералы, наше сельское хозяйство попало в зависимость от поставок семян сельскохозяйственных культур, а собственная селекция пришла к упадку. По некоторым культурам российский АПК стал зависим от поставок семян на сто процентов.

Между тем в региональном минсельхозе рассказали агентству «Башинформ», что за время санкций только одна из международных компаний, поставляющих в республику семенной материал, отказалась делать это и впредь. Американская фирма, поставлявшая семена кукурузы и подсолнечника, приостановила это.

Как уточнили «Башинформу» в минсельхозе республики, отечественные аналоги импортных семян по всем культурам в России есть. «Отечественные селекционные центры и частные компании не стояли на месте и интенсивно развивались, несмотря на высокую конкуренцию со стороны иностранцев. Башкирия расположена на стыке Европы и Азии, и аграрии республики могут использовать селекционные достижения различных институтов России – от Москвы до Новосибирска, чем мы вполне успешно пользуемся», — рассказал источник агентства в аграрном ведомстве Башкирии.

В Альшеевском районе «РБ» рассказали, что не испытывают трудностей и с приобретением качественных импортных семян. «В иностранной компании нам сказали, что не самоубийцы, и не станут прерывать отношений с нами из-за прихотей тамошних политиков, — говорит гендиректор фирмы «Раевская» Ильгиз Свечников. — Даже если введут прямой запрет продавать нам, то они через третьи страны завезут. Потому что они заточены на работу с российскими компаниями, многие годы строили этот бизнес, и теперь сами могут встать на грань банкротства, если перестанут работать с таким огромным рынком, как наш».

Автор:Ильдар АХИЯРОВ

Также интересно

В обсуждении проекта Генерального плана Уфы приняли участие порядка 12,5 тысяч заявителей

salavatov

В Башкирии эксперты спрогнозировали «двугорбую» волну заболеваемости COVID-19

salavatov

В мечетях Башкортостана возобновляется строгий режим

salavatov