Image default

В Бурзянском районе ушел из жизни известный кураист Давлетбай Рахматуллин

Сегодня не стало известного башкирского  кураиста Давлетбая Рахматуллина. В сентябре этого года ему исполнилось бы 85 лет.

Давлетбай Абдрахманович Рахматуллин родился 15 сентября 1937 года в д.Набиево Бурзянского района Республики Башкортостан. Рано осиротел, что послужило причиной трудного детства. Давлетбай Рахматуллин еще ребенком научился играть на курае. Первым его учителем был односельчанин, кураист Нургали Карабулатов. Он вырезал ему курай и показал, как правильно держать инструмент и издавать звуки. Постепенно Давлетбай научился играть и начал выступать на концертах перед односельчанами. В 1957 году познакомился со знаменитым  кураистом Мухаметом Кадыргуловым,  похвала которого вдохновила парня.

В 1961 году, в составе самодеятельных артистов из Башкортостана, Давлетбай Абдрахманович выступил на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства,  откуда вернулся с серебряной медалью. С этой поездки началась жизнь Давлетбая Рахматуллина на большой сцене. Ни одно большое мероприятие в масштабе района или республики не проходило без участия кураиста из Бурзяна.

В 1969 году в составе других кураистов, а также с сольным номером выступал в Ленинграде на концерте, посвященном 50-летию автономии Башкортостана. В том же году в Куйбышеве проходил Всесоюзный смотр народных талантов, где Давлетбай Рахматуллин получил  звание лауреата.

В 1972 году в Люксембурге состоялся международный фольклорный праздник, откуда кураист вернулся  с дипломом лауреата.

Вместе со своим односельчанином, известным певцом Гильманом Сафаргалиным, участвовал в популярной телевизионной передаче «Наш адрес — Советский Союз».

1974 год стал заметной вехой в творческой биографии Давлетбая Рахматуллина. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкортостана».

1975-1981 годы работал преподавателем по классу курая в филиале районной музыкальной школы в д.Набиево Бурзянского района.

В 1979 году вместе с сыном Айбулатом получил приз на конкурсе кураистов им.Юмабая Исянбаева.

В 1995 году стал призером на конкурсе «Мелодии курая – 95», проходившем в г.Уфе.

В 2002 году за исполнение башкирских народных песен на конкурсе «Оҙон көй» (г.Туймазы) удостоен Гран-при.

в 2007 году на республиканском конкурсе кураистов  в  городе Октябрьске завоевал Гран-при.

2009 г. – участник межрегионального фестиваля народного творчества «Салют Победы» в г.Екатеринбурге, посвященный 65-летию Победы.

2011 г. – участник районного праздника «Курай»

2012 г. – участник районного фестиваля народного творчества среди пожилых «Йәш беҙҙең күңелдәр».

Также интересно

Помощник депутата Курултая Башкирии пригрозил увольнением сотруднику Минздрава

salavatov

Прокуратура Башкирии начала проверку после сообщений о насилии над подростками в ХК «Торос»

salavatov

Внимание! Ребенок на льду