Image default

В Уфе увековечили память народной артистки СССР Гюлли Мубаряковой

Сегодня, в день рождения Гюлли Мубаряковой, на стене дома, где жила башкирская и российская актриса, театральный режиссёр, педагог, народная артистка СССР, была установлена мемориальная доска.

Гюлли Арслановна Мубарякова родилась 9 сентября 1936 г. в семье актёра, театрального режиссёра, драматурга Арслана Мубарякова (1908—1977) и актрисы, поэта, драматурга Рагиды Янбулатовой (1915—1997) и стала славным продолжателем дела своих родителей.

Легендарная башкирская актриса запомнилась зрителям в лучших воплощениях театральных и кинообразов: это Шафак и Танкабике из трагедии «В ночь лунного затмения», Агазия («Не бросай огонь, Прометей!»), Старшая Мать («Долгое-долгое детство») по произведениям Мустая Карима, Пальмира (из спектакля «Магомет»), Хафиса («Матери ждут сыновей»), Гульназира («Салават»), и многих других. 

На сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени М. Гафури в ее постановке шли лирическая комедия Ильдара Юзеева «День рождения любимого» и драма «Хадия» по публицистическому очерку Газима Шафикова.

Торжественная церемония открытия мемориальной доски прославленной актрисе собрала близких, коллег, журналистов, общественных деятелей и почитателей таланта Гюлли Мубаряковой.

«Она не была просто актрисой, она была общественным деятелем. Ее мнение всегда было важно для окружающих. Я очень часто с ней советовалась, мы приглашали ее на заседания коллегии и различные экспертные комиссии. Она всегда говорила очень важные, точные, нужные вещи.
Говорят, что человек умирает дважды. Первый раз, когда уходит из жизни, а второй раз – когда уходит память о нем. Я сегодня искренне благодарна всему коллективу театра, за то, что вы храните память, за то, что вы так дружны в этом порыве, спасибо вам за это огромное. Я видела как вы все в День поминовения очень бережно обошли все захоронения не только тех, кто работал в вашем театре, но всех тех, кто внёс большой вклад в развитие и сохранение культуры Башкортостана, культуры башкирского народа, башкирской земли.Думаю, что эта мемориальная доска, как и памятник, который театр установил в месте захоронения Гюлли Арслановны станут той памятью, которая будет нам, детям, внукам, всей молодежи напоминать, что был такой светлый человек, который жил не для себя, жил для своей земли», — сказала министр культуры РБ Амина Шафикова.

Гюлли Мубарякова была прекрасным педагогом, в 1968—2008 годах преподавала в Уфимском государственном институте искусств им. Загира Исмагилова, была профессором кафедры режиссуры и мастерства актёра.
Актер и режиссер, председатель Союза театральных деятелей РБ Ахтям Абушахманов рассказал о своем наставнике:

«Гулли Мубарякова родилась в актерской семье, и, наверное, уже в утробе матери впитала театральную жизнь. До последних своих дней она переживала и думала о будущем нашего театра. Поэтому, наверное, она занималась и преподавательской деятельностью. Сегодня ее ученики работают во многих театрах и достойно продолжают ее традиции. Я первый ученик Гюлли Арслановны. Она была незаурядная актриса. Мы, будучи ее студентами, удивлялись, что каждый день она приходила в совершенно разных настроениях, разных образах. Только спустя годы мы поняли, что она с утра начинала входить в роль. Так серьезно она относилась к своей профессии, — отметил Ахтям Ахатович.

Белорецкий район, где родилась и выросла выдающаяся актриса по праву гордится своей дочерью.

«Представляю здесь весь Белорецкий район, где очень любят Гюлли Арслановну. Очень много связано с ней и с ее отцом. Для нас это человек с большой буквы, наша гордость. Сегодня активное развитие культуры нашего района принадлежит таким как Гюлли Мубарякова, которая оставила после себя такое богатое наследие. По ее инициативе создан музей Арслана Мубарякова в Ассах. Она очень любила приезжать в Ассы, любила этот дом. Сегодня хочу выразить благодарность тем, кто оставляет эту память в наших сердцах. От всех белоречан говорю большое спасибо, мы всегда будем помнить Гюлли Арслановну как человека, который сделал для России, для Республики, и, конечно, для Белорецкого района очень много», — сказал глава администрации Белорецкого района РБ Андрей Иванюта.

Почетное право открыть памятную доску актеру, педагогу, режиссеру, народной артистке СССР, почетному гражданину г. Уфы Гюлли Мубаряковой было предоставлено министру культуры РБ Амине Шафиковой и главному режиссеру Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури Айрату Абушахманову.

Мемориальная доска, установленная по адресу: г. Уфа, улица Энгельса, дом 5, будет вновь и вновь напоминать о выдающейся актрисе, которая посвятила свою жизнь служению искусству.

Резеда Хьюз.

Также интересно

В Уфе двухлетняя девочка разбилась насмерть, упав с пятого этажа

salavatov

18 мая — Международный день музеев

salavatov

Буздяксом районе прокуратура направила в суд уголовное дело по факту убийства на почве ревности

salavatov