Image default

Ян Берзин — создатель Советской военной разведки

Ян Карлович Берзин — советский военный и политический деятель, один из основателей и руководитель советской военной разведки.

Настоящее его имя при рождении — Петерис Янович Кюзис (Кюзе). Сменить ему его пришлось для того, чтобы сбежать из Иркутской губернии, куда он был сослан за революционную деятельность в 1911 году.

Петерис Кюзис

Вообще Петерис Янович Кюзис родился в семье батрака-латыша Яниса Кюзе. Обучался в учительской семинарии в Кулдиге, которая, по его признанию, оставила травму на всю жизнь: «Это была тюрьма для несовершеннолетних в миниатюре, созданная по образцу казармы. Наказания, лицемерие, ложь. Проведенные в семинарии годы воспитали во мне ненависть к школе», — говорил Кюзе.

В 1905 году Петерис вступил в РСДРП. Активный участник революции 1905-1907 гг. В возрасте 16 лет вместе с единомышленниками он совершил нападение на карательную экспедицию казаков в Яунпилсском поместье. В 1907 году за убийство полицейского приговорён к 8 годам каторги, но ввиду несовершеннолетия срок сокращён до 2 лет. В 1909 году он возвратился в Ригу, но снова был арестован за революционную деятельность, и в 1911 году сослан в Иркутскую губернию, откуда бежал в 1914 году с подложными документами на имя Яна Карловича Берзина

Ян Берзин

Во время Первой мировой войны Берзин был призван в армию, откуда дезертировал. Работал слесарем на заводах Петрограда. Активно участвовал в Февральской революции. Летом 1917 года был назначен редактором латышской газеты «Пролетариата Циня» (Proletariata cīņa — «Борьба пролетариата»).

Во время Октябрьского вооружённого восстания 1917 года являлся членом партийного комитета в Выборгском районе и членом Петроградского комитета. Участвовал в штурме Зимнего дворца. С декабря 1917 года работал в аппарате ВЧК РСФСР. В январе — мае 1919 года — заместитель наркома внутренних дел Советской Латвии.

В декабре 1920 года, когда советский проект в Латвии завершился, переведён на службу в Разведуправление РККА. До него на посту руководителей военной разведки тоже были латыши: Янис Ленцманис и Арвид Зейботс. Ещё в начале 1919 года из 89 агентов разведуправления Красной армии около половины были латышами или эстонцами.

С 1924 по 1935 гг. Ян Карлович принимал непосредственное участие в формировании военной разведки СССР. Под его началом работали разведчики, которые могли не только собирать данные, а и вести переговоры, договариваться о передаче техники и под прикрытием вывозить ее в Советский Союз. Кроме того, полагаясь на добытую информацию, Ян Карлович предсказал войну, а также то, что она начнется без формального объявления и будет носить затяжной характер.

Сеть агентов работала по всему миру — США, Германия, Франция, Финляндия, Дания, Италия. Казалось бы, все идет по плану. Однако, как и предполагалось, столь развернутая агентурная кампания не могла остаться незамеченной. В 1927 году британская разведка засекла советских агентов в нескольких европейских странах, включая Австрию, Швейцарию, Польшу, Турцию и Францию.

mzk1.ru

Также интересно